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Pour enrichir et mettre en oeuvre votre projet de territoire, pourquoi ne pas vous inspirer d’initiatives exemplaires en matière de biodiversité et de développement durable ?

L’Office français de la biodiversité (OFB) a réalisé dix vidéos qui témoignent d’actions concrètes menées dans toute la France par des collectivités reconnues Territoires engagés pour la nature. Ces exemples inspirants vous offriront des idées pour structurer une politique environnementale ambitieuse et adaptée aux besoins de votre territoire.

Chaque collectivité, quelle que soit sa taille, a un rôle crucial à jouer dans la préservation de l’environnement. En observant les réussites de vos pairs, vous pourrez bâtir un plan d’action réaliste qui améliore non seulement la biodiversité locale, mais aussi la qualité de vie des habitants, tout en renforçant l’attractivité économique de votre territoire. Ces initiatives vous aideront également à mieux anticiper les risques liés au changement climatique.

Traduire votre projet de territoire en actions concrètes, c’est montrer à vos citoyens que vous êtes engagés dans une démarche proactive pour l’avenir de leur territoire, leur santé et leur bien-être. Offrez-leur une vision durable et crédible en vous inspirant de ces initiatives réussies et devenez à votre tour, un Territoire engagé pour la nature.


Faire évoluer les pratiques agricoles


Baisse des vocations, difficultés de transmission, changement climatique, pérennité économique des exploitations : confronté à de nombreux défis, le monde agricole reste pourtant au cœur de nos territoires et un acteur-clé dans la préservation de la biodiversité. Pour accompagner l’agriculture sur le chemin d’une transition nécessaire, les collectivités ont un rôle à jouer, aussi essentiel à l’environnement qu’à la communauté. Exemple à Briec-de-l’Odet, dans le Finistère, où la commune s’est engagée dans un plan alimentaire de territoire aux objectifs pluriels : soutenir la relève agricole, promouvoir de bonnes pratiques et replacer les agriculteurs au centre de la cité avec un projet qui n’en finit plus d’essaimer.

L’oeil de l’expert

Coordonnateur agriculture et alimentation à l’OFB

La nécessité d’une transition agricole fait aujourd’hui l’objet d’un consensus scientifique traduit par plusieurs objectifs publics, inscrits notamment dans la Stratégie nationale biodiversité (SNB) : réduction de l’usage des produits phytosanitaires, augmentation des surfaces en agriculture biologique, restauration et plantation de haies… Le développement des pratiques agroécologiques, à penser en fonction des enjeux de chaque territoire, participe à la préservation des ressources naturelles (eau, air, biodiversité…). C’est également une nécessité pour les agriculteurs, dont l’activité nécessite de s’adapter au changement climatique et repose sur les dynamiques du vivant : fertilité des sols, pollinisation…

Agriculture et biodiversité sont intimement liées. En France, plus de 50 % du territoire est consacré à l’agriculture. Si certaines pratiques agricoles ont un impact négatif sur la biodiversité, d’autres pratiques la favorisent et l’utilisent comme une alliée Agriculture et biodiversité doivent avancer ensemble.  

Que peut-on faire pour favoriser la biodiversité au sein des exploitations agricoles ? Les initiatives pour favoriser la biodiversité dans les fermes sont nombreuses : outre la réduction de l’usage des produits phytosanitaires ou la restauration des haies, il peut s’agir de diversifier les assolements, d’adapter les périodes de fauche, d’augmenter la présence d’éléments naturels (prairies, bandes enherbées, cultures intermédiaires, mares..)

Concrètement, quel que soit le cadre de l’action publique, il est possible d’intégrer des produits durables en restauration collective, de faciliter l’installation agricole en bio sur des terres communales ou d’accompagner les agriculteurs locaux dans leurs transitions. Certaines collectivités se mobilisent également en faveur de paiements pour services environnementaux (PSE), acquièrent du foncier agricole ou développent, avec les acteurs locaux, de nouvelles filières plus durables.

À l’échelle du territoire, le développement des pratiques agroécologiques participe à une meilleure qualité de vie : amélioration de la qualité de l’eau et de l’air, de la diversité paysagère, de la gestion quantitative de l’eau… Il peut également contribuer à une meilleure connaissance et reconnaissance des acteurs agricoles locaux, ou à l’accompagnement des habitants vers une alimentation plus durable. Enfin, la réduction des pressions sur la qualité de l’eau ou la limitation de l’érosion par la restauration des haies peuvent entraîner des économies d’argent public.

L’OFB favorise l’engagement des territoires en faveur de la biodiversité, notamment dans le domaine de la transition des pratiques agricoles, via le dispositif Territoires engagés pour la nature (TEN) ou le Centre de ressources Captages. Nous produisons également de la connaissance et des données que peuvent mobiliser les collectivités, notamment via l’Observatoire national de la biodiversité (ONB). Plus largement, nous accompagnons une diversité de projets agricoles favorables à la biodiversité à travers les programmes Agrifaune ou Écophyto.

En 2023, 10,4 % de la Surface Agricole Utile (SAU) est exploitée en agriculture biologique

Entre 2013 et 2022, les vendanges ont eu lieu en moyenne 20 jours plus tôt que sur la période 1965-1974 : un indicateur concret du changement climatique

Sources : Observatoire national de la biodiversité